MIYAZAKIKOBAYASHI
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DETOX TRIP

AREA05 小林

ABOUT

小林エリア

宮崎県の南西部に位置する小林市。九州山地や霧島の山々に囲まれた自然豊かな地は季節ごとのお楽しみがいっぱいです。秋には100万本ものコスモスが咲き乱れる生駒高原、春から秋にかけてはいちごやブドウなどフルーツ狩りも盛ん。旬の地産食材を使ったグルメの数々でも四季を満喫できる安らぎのエリア。

ACCESS

【東京から】羽田空港・成田空港から宮崎空港まで約110分
【関西から】伊丹空港・関西空港から宮崎空港まで約70分
宮崎空港・宮崎市街から小林市街まで車で約60分
※鹿児島空港から小林市街まで車で約50分

MODEL COURSEおすすめモデルコース

豊かな自然に根差した
グルメとスポットが充実

宮崎県の南西部は花・緑・水の恩恵を受けるエリア。山や湖が奏でる柔らかな息遣いに包まれながら、地産地消がベースの料理に舌鼓を打つ。宮崎市街から車で1時間半ほどで、鹿児島空港からのアクセスも便利です。

1日目

  • 8:00

    宮崎市街からスタート

  • 生駒高原の花畑を散歩
    9:00

    生駒高原の花畑を散歩

    花畑の代名詞といえる生駒高原。霧島山の麓一面が季節の花で埋め尽くされます。秋は15種類100万本のコスモス、25万本のアイスランド・カリフォルニアポピー。ずっと眺めていたい優美な風景です。

    生駒高原
    0984-27-1919
    宮崎県小林市南西方8565
  • 庸山窯(ようざんがま)で絵付け体験
    10:00

    庸山窯(ようざんがま)で絵付け体験

    緑に包まれ、澄んだ空気に自然と深呼吸したくなる絶好のロケーションにあるのは、作家・川路庸山氏の陶磁器工房。ここでの絵付け体験では、オンリーワンの皿や湯呑み作りに挑戦できます。体験教室をのぞきに来る2頭の馬にも癒されながら、絵付けに没頭する時間を楽しんでみたい。

    [撮影協力] 庸山窯
    0984-25-0144
    宮崎県小林市細野5740-478
  • 地産地消グルメの<br>ランチで満たされる
    12:00

    地産地消グルメの
    ランチで満たされる

    野菜、ホエー豚、お米など地元食材が中心に用いられ、生産地が近いからこその鮮度の高さと、おいしさにうっとり。前菜、スープ、野菜、メイン料理がワンプレートになったフレンチのランチは、お箸でリラックスして味わえます。

    [撮影協力] Kokoya de kobayashi
    0984-23-1800
    宮崎県小林市駅南267
  • すきむらんどで<br>自然に包まれる
    14:00

    すきむらんどで
    自然に包まれる

    小野湖とままこ滝周辺に広がるレジャー施設。ログハウスでの宿泊、栗狩り、紅葉など、あらゆる楽しみ&過ごし方ができます。長さ155m、水面からの高さ30.5mの大つり橋は、スリル満点で進むたびにドキドキ。

    [撮影協力] すきむらんど
    0984-48-2480
    宮崎県小林市須木下田412-6
  • 搾りたて牛乳でつくられたチーズをショッピング
    16:00

    搾りたて牛乳でつくられたチーズをショッピング

    乳牛を飼育する酪農家の直営店。ショップに並ぶのは、搾りたての牛乳をそのまま使ったモッツァレラチーズやカチョカバロチーズなど。濃厚なソフトクリームもぜひ体験して。

    [撮影協力] ダイワファーム
    0984-23-5357
    宮崎県小林市東方4073
  • 観光案内所で買い物
    17:00

    観光案内所で買い物

    小林まちづくり 観光案内所では、マロングラッセや栗羊羹など、特産品の須木栗や柚子で作られたスイーツ、調味料などがずらり。素材を知り尽くした作り手が丁寧に作った逸品ばかりです。

    小林まちづくり 観光案内所
    0984-22-8684
    宮崎県小林市細野1829-16(KITTO 小林1F)

AREA REVIEWみんなの口コミ

  • 「小林生駒高原葡萄酒工房」に、レストラン「シャレー生駒高原」が2022年9月にオープンしました。オリジナルワインと地元の野菜や肉を使った料理が楽しめておすすめです。
  • 「出の山公園」は名水百選に選ばれた出の山湧水が日量8万t以上湧き出る癒しスポットです。5〜6月はホタルの名所として賑わい、出の山淡水魚水族館や貸しボートも。
  • 「Kokoya de kobayashi」の料理は、芸術品のような美しさ。フランスをはじめ日本大使館公邸料理人としての経験を持ち、ソムリエの資格も持つシェフがセレクトしたワインや地元の焼酎も最高です。
  • 梨、葡萄、柿など、フルーツ狩りが盛んな地域です。もぎたての果物は、香り、食感、風味のすべてが格別。口いっぱいに広がるジューシーさに、思わずニヤけてしまいます。

MODEL ROUTE MAPモデルコースのマップ

デトックス・トリップ宮崎
パンフレット電子版公開中